Каролина Петрановская - специалист по альтернативной медицине. Артишок из Иерусалима (20/10/2009) Неприхотливость к природным условиям, быстрый рост и оригинальный набор биоактивных веществ давно привлекают внимание к топинамбуру. Это растение (на иврите артишок ирушалми) ведёт свой род из Северной Америки. Благодаря своим вкусовым и лечебным качествам земляная груша вскоре после открытия Америки попала в Европу. В Израиле этот корнеплод варят, запекают, жарят, но главное - едят сырым, используя весь набор целебных веществ в их природном виде. Иерусалимский артишок - топинамбур или земляная груша - содержит вещества, которыми питаются бифидобактерии - крошечные микроорганизмы, населяющие кишечник. Бифидобактерии помогают организму переваривать пищу, выводить токсины, бороться с запорами. Поддержание кишечной флоры в хорошем состоянии защищает нас от инфекций и даже может предупреждать рак. Целебные свойства топинамбура определяются его уникальным биохимическим составом. В клубне содержится инулин - единственный природный полисахарид, который по своему действию напоминает гормон инсулин, вырабатываемый в человеческом организме. Вот почему топинамбур эффективен при лечении сахарного диабета, атеросклероза и ожирения. Есть в иерусалимском артишоке и пектины. Эти вещества собирают и выводят из организма токсины, холестирин и триглицериды - основных виновников развиррия атеросклероза и желчекаменной болезни. Кроме того пектины стимулируют жизнедеятельность полезных микроорганизмов в кишечнике и способствуют удалению вредных бактерий при дисбактериозе. По содержанию витаминов В1, В2 и С топинамбур значительно превосходит картофель, морковь и свеклу. В земляной груше больше железа, магния, кремния и цинка и более сбалансированно соотношение калия и натрия, что черезвычайно важно для сердечников и гипертоников. В иерусалимском артишоке нет крахмала, и это выгодно отличает его от картофеля, на который он похож внешне, поэтому от него не толстеют. При попадании в организм пектин, инулин и его производные, а так же витамины и минеральные вещества топинамбура активно включаются в обмен веществ и выводят из различных органов и тканей токсичные и даже радиоактивные соединения. Поклонники топтнамбура полагают, что он обладает способностью улучшать деятельность сердца и состояния кровеносных сосудов при гипертонии и диабете. Есть мнение, что регулярное употребление клубней повышает уровень гемоглобина, снижает содержание сахара и холестирина в крови и понижает свёртываемость крови, что черезвычайно важно для людей, склонных к образованию тромбов. Народная медицина применяет иерусалимский артишок как средство для уменьшения образования камней в почках, печени и мочевом пузыре. Топинамбур так же полезен при запорах. Лечение топинамбуром. Для приготовления лечебных препаратов используются все части растения - клубни, листья и цветки. - при ишемической болезни сердца, гипертонии, хроническом гепатите и холецистите, желчнокаменной и почечнокаменной болезни, гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, язвенной болезни желудка и кишечника, сахарном диабете, подагре, тромбофлебите, запорах, бессоннице свежие клубни нужно тщательно вымыть, очистить, натереть на крупной тёрке и есть по 150-200 г. 2-3 раза в день перед едой. - при пиелонефрите, цистите, анемии 1-2 столовые ложки порошка из высушенных клубней заварить в 0,5 стакана кипятка и пить в охлаждённом виде по столовой ложке 2-3 раза в день за 10-15 минут до еды. - при пищевом отравлении принимать свежеприготовленный сок клубней - по 50-100 мл. 2 раза в день за 10-15 минут до еды. Сок топинамбура можно смешать с морковным в пропорции 1:1 - столовая ложка такой смеси снимает тошноту и изжогу. - при диабете и гипертонии клубни топинамбура используются в сыром и сушеном виде. Из них можно готовить салаты и отвар или просто съедать по 2-3 клубня перед едой. Отвар для диабетиков и гипертоников. Для приготовления отвара залить 2 хорошо промытых сырых клубня или 2 столовые ложки сушенных иерусалимских артишоков 1 л. холодной воды. Кипятить в течение 40 минут, остудить и поместить в холодильник. Пить по 1 л. в день 3 раза в неделю. Такая процедура снижает давление, стабилизирует содержание сахара в крови и благотворно влияет на поджелудочную железу. Квас диабетический. Нарезанные ломтиками сырые клубни залить холодной кипяченной водой и на 3-4 дня поставить в тёплое место. В результате получится квас, который можно пить и изпользовать для приготовления окрошки. Оздоровительные блюда. В нашей стране из иерусалимских артишоков готовят вкусные и полезные салаты, овощные рагу и даже десерт. Предлагаю несколько рецептов. салаты Овощное рагу. Десерт. Фитокосметика. Натёртая топинамбуровая масса накладывается на лицо, как косметическая маска. Через 25-30 минут её нужно смыть тёплой водой и смазать лицо увлажняющим кремом. Эту процедуру следует проводить не чаще двух раз в неделю, но уже после 15 процедур кожа станет чистой и упругой. Перед применением рецептов народной медицины рекомендуется посоветоваться с врачём.
|